"А если их не последует? Если вопросов сейчас не последует, что делать будешь, гребаная лекторша?" - задавалась риторическими вопросами Рена в те долгие несколько минут, на протяжении которых класс молчал. И вот... пожалуйста. Первый "полезный" комментарий. Со стороны парня, с которым не далее четверти часа назад едва не столкнулись в коридоре. Рена чуть усмехнулась, прищуриваясь и приглядываясь к подростку более пристально... Азиат. Вообще, она никогда не жаловала азиатов, научившись относиться к ним нейтрально-неизбежно, как... тоже к людям, живущим и пытающимся устроиться в Соединенных Штатах. Всё вроде честно. Они не трогали её, она не приближалась к ним, презирая наркотики и недолюбливая выходцев из далекой Азиатской части соседнего материка именно поэтому... Абсолютное их большинство, по ее суть небольшому жизненному опыту, контролировали наркотрафик и преимущественно занимались сбытом и распространением наркотических веществ. Правда, все это было ДО той поры, пока она не ворвалась в жизнь Адама... Хотя... Еще кто в чью жизнь ворвался, на самом деле, если разобраться. И вот Мэл... Эта мелкая то ли сестра, а то ли дочка, Рена до сих пор не слишком охотно влезала в их отношения, за каких-то пару месяцев с лишним успела перевернуть всё с ног на голову и показать себя "исключением из правил". Перед ее детскостью и обаянием оказалось трудно устоять, даже такому скептику и цинику, как Рене. И хотелось ей того или нет, девочка тоже вносила свою "воспитательную лепту" и изменения в уже сформированные стереотипы и черты ее характера.
К слову, в числе последних, в том числе, в силу возраста, неизменно присутствовала порывистость и импульсивность. Особенно, когда эта... мммм... "зараза" (именно это слово выглядело наиболее цензурно в ее голове) завела речь о разрекламированных педобразом педагогом качествах. Разумеется, похвальных. Как же без них. "Вот и мистер заводила", - хмыкнула про себя, насмотревшись внутри "группировок" по детскому дому на таких вот "неформальных лидеров классов". Нужного слова не знала, но суть обычно схватывала быстро и легко.
Она не читала газет, тем более, разделы сплетен и "светских хроник", скандалов, детективов или "расследований". Ее вообще перестало волновать написанное там... Гораздо большее значение и вес имел пока свой, личный, опыт общения, ошибок и поступков. Рена все ещё слыла достаточной бунтаркой, чтобы не признавать над собой называемое "мнение общества" - в большинстве своем лживого и непостоянного... ну это так, на ее непросвещенный взгляд. И с этой точки зрения до сих пор не могла уразуметь, как Адам мог даже просто захотеть стать полицейским. Не иначе, как чтобы наизнанку вывернуть такими вот "поручениями" и "работой", за которую так же периодически хотелось дать в морду. Только не могла.
- Ну, обязанности-то, положим, не совсем мои, тезка, - усмехнулась, волей-неволей обращая внимание на чистую одежду и какую-то... нарочитую небрежность позы в сочетании с вызывающей улыбкой и смыслом слов, которых, надо сказать, Рена не прервала. Не прервала ни разу, пока он говорил, предпочитая дать высказаться до конца. А там... А там посмотрят. Правда, после отчетливо озвученного желания "быть плохим мальчиком" дело это явно перестало быть простым... Все потому, что в нем Рена увидела следы своих недавних слов. Своей "истерики" и обвинений, буквально брошенных Адаму в лицо: "Проблема не со мной. Она, блядь, с миром! И если все заведомо клеймят меня преступницей, с чего мне их разочаровывать, скажи? Пошли бы эти свиньи нахер! Нахер!!! Заебало всё!.." Слишком свежо. Слишком открыто. Слишком неудобно. Чтобы не обратить внимания на браваду, не почуять за ней такого глубоко знакомого: "Не успев узнать, блядь, судят обо мне".
Именно это необыкновенно живо и болезненно волновало саму Рену в последние пару недель. Что ей тогда ответил Адам? Не помнила. Ничего не помнила сейчас, однако это и к лучшему. Значит, будет говорить своими словами. Только своими... а не его.
- И знай "миссис Грейс" все подробности... она бы вряд ли стала делать мне рекламу, - короткий смешок и жест, лучше слов говорящий: "Садись и расслабься, чего встал?" Она не учитель, она такой же подросток, как он. Ну, может быть, немного постарше и чуть более потрепанная, чем он сам. Повидала тюрьму. - Если хочешь, так я расскажу, - найдя "своего слушателя", благодушно усмехнулась Рена. - С одним условием. Всё, что скажу, остается здесь, в классе.
Взгляд прошелся по всем и, вроде бы, не найдя возражений, а, наоборот, угадывая в лицах искру интереса (пусть не во всех, все ей как-то без надобности), Рена развернула мобильник, взглянула на время, и, резко вдохнув, начала... пока не передумала.
- Плохой-хороший меряется не законом и даже не общественной моралью, мистер лирическое отступление, - фыркнула, что коняга... дикая и все еще необъезженно-неприрученная, даром, что мундштук между челюстями все пытаются вставить, да уздечку порезче и потуже натянуть... Ей надо было родиться в век ковбоев и индейцев, и отправляться навстречу солнцу вместе с волной покорителей Запада. Вот, где было бы ее место в легендах и истории США, а не в этом жалком двадцать первом веке, в аудитории таких же покусанных жизнью подростков, как она сама. - На свете есть только два типа вещей: те, которые зависят от тебя самого, и те, которые от тебя не зависят. Но ни те, ни другие не делают тебя ни хорошим, ни плохим. Они лепят из тебя того, кто ты есть, но важно лишь то, как ты сам себя поведешь и каким сам себя ощущаешь. Сядь. Подумай. Ответь на вопрос... Для кого эти действия неправильны? Кто считает их таковыми? Ты сам?
Чего-то... слишком абстрактным получилось её вступление, несмотря на то, что каждое Ренино слово имело под собой вполне определенный опыт и события.
- Взять, к примеру, меня, - без ненужного пафоса, переключилась на вполне конкретный пример Рена... на тот самый, которому больше всего верилось, потому что она лучше всех его знала. - Мои действия в корне неправильны с точки зрения закона, - Рена деланно-безразлично пожала плечами. - Убийство человека вряд ли может быть правильным, верно? Даже если "без умысла". И тем не менее, я не чувствую себя неправой. И доведись мне попасть в точно такую же ситуацию, я снова поступила бы точно так же. Потому что мне было, кого защищать. Потому что благодаря этому один отличный парнишка отделался переломом руки, а не лежит где-нибудь с проломленной башкой только из-за того, что в нужный момент никого не оказалось рядом. И тем не менее... Это событие принесло в мою жизнь изрядные изменения, да, - усмехнулась, на сей раз острее и жестче. - И не только в мою.
Коротко вдохнула, переводя дух.
- Я не могу "исправить" самого факта убийства, - "да". Утвердительно качнув головой, облокотилась ладонью о столешницу и заговорила свободнее. Снова. Отыскав взглядом этого Савазаки Рена. Врезать ему уже не хотелось. Попробовать поддержать... пожалуй, да. Потому что должен быть кто-то рядом, когда хреново. Когда все хорошо - такие вопросы, как он, никто не задает. - Не могу сделать вид, что не совершала его, что это неважно или что всего этого не было. Не могу заниматься любимой работой и видеться с самым... дорогим для меня человеком и другом, потому что иначе подставлю его под внимание полиции, и он не сможет больше разбирать на запчасти угнанные тачки, помогая втайне детскому дому, в котором я выросла. Делает ли это меня плохим человеком? - задалась вслух вопросом и как-то задумалась. - Не думаю. Хотя... - Пауза. Пауза означала, что Рена споткнулась... и не давая себе времени на раздумье, снова "рванула вперед". Откровенничать так откровенничать... Собственно, ничего не случится. Они с этими ребятами встретятся и разойдутся, а им, может, будет полезен... этот ее странный опыт. - Я ненавижу своего опекуна, но, знаешь... у него есть девчонка. Мелкая. Лет десяти. И за нее сейчас я горло-то перегрызу, если кто пальцем тронет и обидит.
В последнее верилось... тем более, что Рена говорила абсолютно и совершенно серьезно.
- В общем, - если подводить своеобразные итоги длинной речи, - исправить всё, что получилось, у меня вряд ли когда-нибудь найдутся и силы, и возможность, - вновь слегка усмехнулась на свой лад, понимая "масштаб" всех возможных последствий. - Да я и не считаю это нужным, необходимым или правильным. У тебя должны быть принципы. Должно быть понимание того, что то, что делаешь здесь и сейчас - вот оно было самым правильным... не потому, что так сказал закон, или отец. Потому что так правильно для тебя. Целовать девушку, которая тебе нравится - это правильно. Разумеется, если желание обоюдно, - не смогла удержаться от легкой иронии, чтобы разрядить немного обстановку. А то всё убийство да убийство... - Равно как и защищать то, что тебе дорого. Любыми средствами. Ты человек, у тебя есть на это право. Правда, иной раз надо думать о последствиях тоже... Так для меня совершенно правильным будет защищенный секс и "нет наркотикам", - смешок, - просто потому, что бережете так себя и своего партнера. А в остальном... прав "здесь", - приложила руку, сжатую в кулак, к области солнечного сплетения, - прав и во всем другом. Во всяком случае, мне так кажется.